我們這個年紀


非常開心!投稿獲登真的永遠叫人興奮。今次試試這種較生活化的風格和題材。 應該是第一次投網上這種寫作平台,也是第一次投《閱讀》其實我一直沒有很多投稿經驗,這些都是好好的起步點。我還沒有做過很驚天動地的事,不過,真的很感恩,感恩有文字,也感恩有我遇過的人和機會。真的,沒有不努力的藉口。

P.S.關於「承諾」的想法,我記得好像在以前的隨筆有分享過,今次獲編輯抽出節錄。希望自己的文字,會引起大家一點點的共鳴與共同反省,就是一種動力了。

連結及全文如下:http://www.read-life.com/2015/08/11/%E6%9B%BE%E8%A9%A9%E6%95%8F/

如果問你說,哪個年紀最美?

你會說,是喜歡躲貓貓時的六、七歲,還是倚窗看鐵鳥擦過晴空,也由它在你腦海中畫出許多幻想的少年時期?會不會是開始對周遭有想法,渴望從書本躍出世界的青蔥歲月?還是睜眼看社會的二十出頭?又或者是逐漸離不開穩定,卻又收割著人生成果的不惑階段?也可能是與老伴相撫著白鬢的從心之年?

那,在社會打滾了幾年,又三十未到的年紀呢?

在這裡,我沒有想要寫年輕人如何被現實打敗的老生常談,我只是想探討,這個年紀應該怎樣活。

剛從大學畢業,很常聽人說:「年輕啊,真好!」再過個兩、三年,前輩會說:「二十多歲,還有很多時間。」之後,仍然陸陸續續會聽到人講:「還是很年輕嘛⋯⋯」彷彿三十未到,大家還有資格與「青春」兩個字沾上邊。

當學生的時候,未知天高地厚,自覺「不懂」也是種懂事,憧憬著自己將來如何不落俗套,如何與現實抗爭──我可以的,我一定可以的。 然後,終於能夠跳進社會,輪到自己大展拳腳,卻漸漸發現,原來一切「洗牌」重來;管你是高材生、學生領袖、同輩偶像,抱歉,在社會中你只是個初生嬰兒。

於是,命運告訴你,好吧,現在閣下可以挑:拿一個號碼籌,排隊鑽進大社會的修形機器,好好給修成能嵌進你專屬崗位的形狀,還是,你仍想要不妥協?

同時想想,不少同輩的人漸漸走上事業軌道,也愈來愈多舊同學發婚帖。那還在摸索的自己呢?還未想安定下來的其他人呢?這一切讓人困惑,究竟是前者走快了,還是後者過得好?

直至一天,有人提醒說:你們根本是走著不同的路啊。是啊,都是選擇罷了。

只是,讓人手足無措的,不止於如何在社會混。 幾年光景,一路走來,開始發現,社會,不,是人生;人生它的重並沒有想像中能被輕易承擔。

原來生命可以那樣脆弱,而生死就是那麼一口氣的事;別離說來便來,而我們在告別跟前,竟是如此的渺小而無能。

還有承諾,沒甚麼比它更脆弱了。它只是一個寄生體,因美好的而活,希望、情感、責任……死掉之後,它唯一的價值就是──曾經出現過。

原來,心真的會痛。又原來,能夠白首偕老真是很大的福氣。

步向三十歲的你,初受創傷的心靈,滋長出許多質疑、混沌、失望、莫名的寂寞與軟弱。心頭一陣苦澀。

可是,你也不甘讓靈魂就此死去。於是,你在苦澀中拼命求生。

流了多少留不住的淚水,想了多少個未眠的夜,又沈澱了不知多久。 你似乎開始明瞭,為何浴火後會重生;而且知道,人生,很有可能就是一次又一次的浴火,然後要你重生。

你終於知道,必須與過去和缺陷共存。

你也意識到,世上根本不該有後悔,因為要尊重下決定時的自己,當時當刻,那個處境,即使讓你重來,很有可能還是做一樣的選擇。

你大抵都明白,你再不想空羨慕別人了,畢竟際遇可以不一,但時間是公平的;假若人生都得一回,縱有長短,總沒一個人可以盡收所有風景。

你懂得了,二十過了一段,而三十未到的年紀,確有它的美。你不單單擁有一些經驗、一點體會,更終於有或多或少的能力,去規劃並實踐自己的人生,不再像年少時般紙上談兵;最重要的,是你稍稍嚐過人生真正的滋味,要開竅了。 你發現,苦澀的滋長是有價值的,因為是它,讓智慧萌芽。

此時,你摸摸身上,稜角,好像真的不再明顯了,不過,你沒有變成一個圓球,你慢慢找到你的支撐點──終有一天,你會找到你的位置,而屹立起來。

所以,你說哪個年紀最美?

至於成長的過程,究竟是沒有導航的迷宮,是走向未知的道路,是連綿的山巒,抑或是讓人拾級而上的階梯? 對於這些,我還太年輕去下定論,或許,我們永不會有資格去給個答案。 而就算有天,我要推翻今天所寫,我也必將感謝,這個自己。

文章同時分享於:https://tsangsmvien.wordpress.com/2015/08/13/%E6%88%91%E5%80%91%E9%80%99%E5%80%8B%E5%B9%B4%E7%B4%80/


Featured Posts
Posts Are Coming Soon
Stay tuned...
Recent Posts
Search By Tags
No tags yet.
Follow Vien
  • Instagram App Icon