鍛鍊心志的日子


11713435_10207300651784143_2096552816_n.jpg

(原文於: https://tsangsmvien.wordpress.com/2015/07/06/%E9%8D%9B%E9%8D%8A%E5%BF%83%E5%BF%97%E7%9A%84%E6%97%A5%E5%AD%90/)

風雨欲來,我望著窗外,天空是一片慘黃;而簾子輕輕飄拂。

這段時間,是鍛鍊心志的日子。 從台灣回來以後,我一直和現實接不上軌。懂我的會懂,不是甚麼旅行後遺症。我知道,所有的簡單,都需要經過許多的複雜。

這些日子,有許多思考;每一次思考都是修行。我緊握鎚子呀、錐子呀,一聲聲「噹、噹、噹」,敲打著、 琢磨著,把凹凹凸凸的修正,不求平滑,可一定要敲出那種恰如其份的狀態,不多不少,穩穩的存在著。那是我為一種心志和精神的追求。

有時,這個時代叫我太寂寞了。

從台灣帶回來兩本書,一直不捨得打開看,其中一本是美學大師蔣勳的《感覺十書》。我想讓思想修行,所以求教於這位大師的作品,首次拜讀。

僅讀了第一節-「第一封信·南方的海」,講嗅覺。 「丫民,我都不確定,我只是想模仿你,閉起眼睛,像一個包圍在海洋中的胎兒,用那樣真實的方式去感覺海,感覺外面的世界。」、「丫民,是不是我們的視覺用得太多了,總是用眼睛看,遺忘了,也忽略了視覺之前,許多原始的感官。」

如果追隨原始,就是我的生命,那該多好。我真是個不合時宜的人;可惜我又不夠乾淨。

可我意識到,我的人生,大概應該要雙手握筆,各自畫線,兩線進行。待我的雕磨成熟了,兩線自會重疊而行。

在城市,不知有多少空間容得下不合時宜的一切。

會有知音的,應該會有。反正自知,雖愛寫愛想,卻也會擁抱陽光,斷不做過份矯情之人。

花了這麼的下午大好光陰,可換回一點舒泰,該是值的。


Featured Posts
Posts are coming soon
Stay tuned...
Recent Posts
Search By Tags
No tags yet.
Follow Vien
  • Instagram App Icon